滑水運動

滑水運動是眾多運動項目其中一項,它既富有娛樂性,也可作為一項比賽項目。作為一項消閒活動,它適合任何年齡人仕參與,由小朋友到長者也可以參與,在外國有很多八十多歲的人仕仍然醉心於滑水運動。此外,滑水運動不僅是只供健全人仕參加之運動,在外國近來愈來愈多傷殘人仕及失明人仕參與這項運動。

在美國,因為有充足的湖泊供滑水愛好者使用,估計有二百萬人仕參與滑水運動;在歐洲、澳洲、亞洲及其他地區方面,滑水運動亦漸漸普及。在香港,根據滑水/花式滑水運動設備之銷售估計,大約有數千人參與這項運動。

香港滑水總會之運作及組織,是圍繞其創會目的『推廣及發展滑水運動』,本會不只著重精英運動員之發展,更著重其他人仕之參與,不論他們之年齡及能力也是無任歡迎,即使他們從未有任何比賽經驗。本會在訓練方面,會提供安全之設備及知識,故此所有初學之人仕可以很快及安全地進行滑水運動。我們不單提供有關滑水之知識,從中也會牽涉到駕駛船隻之知識。本會認為有關知識,不僅對其參與滑水運動有幫助,在其他場合方面也可發揮及使用其安全知識。

滑水運動始於二十世紀二十年代,隨著滑水運動之發展,亦有不同之項目產生,當中如下:

滑水比賽-這個項目可細分為以下個人項目:

迴旋 -運動員於設有6個浮標之航道上以逐漸加快之船速及縮短滑水繩(當達至時速36英里後)。

花樣 -運動員需完成一系列不同難度之體操動作以作評分。

跳躍 -運動員需滑過一個約五至六呎高之跳台,然後跳躍至最遠之水面。

長途滑水 -運動員及船隻在一個指定之航道上以速度比賽,勝利者為最先過終點之運動員。參加者須組成隊伍參賽,包括駕駛員及觀察員及運動員,本會每年都舉辦環滘西洲長途滑水賽 (12-24英里),現時也是亞洲區推廣此項目之先驅者。

寬板花式滑水 -一項新興之項目,並且愈來愈普及。運動員使用一塊闊身的滑水板,以站立之姿勢在板上做出各種富有難度之花式動作以作評分。

跪板滑水 -運動員跪在一塊比較短及寬之滑水板上,做出各樣之花式動作。

赤足滑水-運動員雙足直接接觸水面滑行。進行各滑水比賽之項目,當中比較注重花樣及雜技動作。

索纜滑水/花式滑水-此項目只需使用高架之索纜,同時可讓多名運動員保持在一定之距離下同時參與,完全不需要使用船隻。其比賽規則與傳統用船隻拖拉之滑水相若。

其他 : Wakeskate, Air-chair, Wakesurf, Kiteboarding

本會積極推動有關滑水比賽項目,尤其在迴旋方面,近年亦推廣(寬板)花式滑水之發展,對此本會深感自豪。

Copyright 2007 Hong Kong Water Ski Association. All Rights Reserved.